TOPに戻る
学園長メッセージ津山武道学園とは津山武道学園合同情報津山愛起動連盟津山市空手道連盟津山弓道連盟津山剣道連盟津山柔道連盟津山少林寺拳法連盟津山相撲連盟

■リンク
津山合気会

会長挨拶

津山剣道連盟は津山市および苫田郡の剣道愛好家による、剣道を通じて健全なる心身の育成、相互の親睦、融和を目的に作られた団体です。

本連盟は昭和28年に創設された伝統ある団体で、地区大会は無論の事、全県下を対象とする大会も開催しております。

会員は一般会員が約170名、そのうち半数の約80名は津山市、苫田郡の19箇所で実施している剣道教室、スポーツ少年団等の指導者として約250名の児童、生徒達に、基本を重視した指導を通じて心豊かな人間の形成を目指しております。
 そして、さらなる技術の向上を目指す児童、生徒のために津山剣道学園を開設し、より高い水準の剣道を指導しています。

剣道はたゆみ無く修練を重ねなくては、体力的にも精神的にも会得できない物です。現代社会においては知識だけで物事を割り切って解決していますが、剣道における知識とは行いへの道筋を示す物で、知識を得、それで稽古する、すなわち智即行の繰り返しが剣の道であると考えます。

津山剣道連盟の指導者の多くは地域に根ざした各剣道教室の卒業生です。会員一同、稽古を通じてより多くの皆様とよりよい人間形成の道を追求していきたいと願う次第であります。

津山剣道連盟 会長  山形 良治

掲載の記事・写真・イラストなどの無断複写・転載等を禁じます。Copyright (c) 2010 津山武道学園